Recette des Nikuman - Brioches vapeurs à la viande.

lundi, septembre 05, 2016



 Si vous êtes déjà allés au Japon, vous êtes forcément tombés sur des échoppes vendant des nikuman. Ce plat, très populaire au Japon est originaire de Chine. Ce sont des petites brioches cuites à la vapeur fourrées avec de la viande (il en existe aussi aux légumes ou  au curry )
Voilà, je vous donne une petite recette pour des nikuman au porc. A vos tabliers ! 

Ingredients :

 Pour la farce :
 - 150g de viande hachée de porc 
- 4 champignons de Paris ( ou 2- 3 shiitake si vous trouvez ) 
- 1 oignon doux 
- 1 cuillère à café de sauce soja 
- 1 cuillère à café de sauce d'huître ( disponible au rayon ingrédients du monde des supermarchés ) 
 - 1 cuillère à café d'huile de sésame 
 - 1 cuillère à café de saké
 - 1 cuillère à café de sucre 
 - Un peu de poivre ( Vous pouvez ajouter à la farce ce que vous voulez ! par exemple du choux, du gingembre ... ) 

 Pour la pâte : 
- 150g de farine 
- 1,5 cuillère à café de levure chimique (5g) ( je vous conseille la levure "spéciale brioche" ) - 1 cuillère à café de levure instantanée 
- 1,5 cuillère à soupe de sucre 
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale 
- 80ml d'eau chaude 
- 1 pincée de sel 

Préparation : 

 1 ) LA FARCE :
Coupez les champignons, l'oignon ( et tout autre légume de votre choix ) en petits morceaux. 
Mélangez-les avec la viande hachée dans un saladier. 
Ajoutez toutes les sauces, l'huile de sésame, le sucre et le poivre en incorporant bien chaque ingrédient un à un, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. 


2) LA PÂTE
Mélangez tout les ingrédients secs ensemble.
Ajoutez l'eau en deux fois et mélangez bien à la main.
Ajoutez la cuillère d'huile, mélangez. ( Si le mélange devient trop mouillé rajoutez de la farine.)
Pétrissez la pâte pendant environ 3 minutes.
Formez une boule, déposez-la dans le saladier, couvrez-le d'un film plastique, et laissez reposer dans un endroit chaud une bonne demi-heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume. 



3) ASSEMBLAGE:
Formez un boudin avec la pâte, découpez-le en six parties égales, et faites des boules avec chacun des six morceaux de pâte.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser chaque boule en forme de disque d'environ 10-15 cm de diamètre.
Disposez un disque dans la paume de votre main , prenez une portion de farce ( environ 2 cuillères à café ) et mettez-la au centre du disque. 
Pincez les extrémités du disque tout autour de la farce ( comme pour des raviolis) et avec votre autre main, pincez l'ensemble des morceaux de pâtes autour de la farce, tournez-les ensembles et formez une petite boule pour "sceller" le nikuman.

4) CUISSON : 
Faites cuire les nikuman à la vapeur 20-30 minutes.
( petite astuce : découpez un carré de papier sulfurisé sous chaque nikuman, cela évitera qu'ils explosent quand vous les décollerez de votre plat à vapeur. )



                                                                            Et voila c'est prêt ! dégustez-les sans plus attendre !


 


 

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4 commentaires

  1. Merci pour cette recette, je vais pouvoir l'essayer à la maison ! ça me rappellera des souvenirs...

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    1. J'espère que tu t'amusera bien à refaire cette petite recette !

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  2. Merci pour la recette ! J'adore déjà ceux des combinis mais j'aimerais bien essayer d'en faire moi-même.

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    1. Ah je n'y ai jamais gouté ! mais c'est toujours rigolo de les faire à la maison ^^

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