Recette des Melon Pan

jeudi, février 12, 2015




Une petite recette pour réaliser des melon pan , ces petits pains briochés en forme de melon que l'on trouvent partout au Japon ! La recette est un petit peu longue mais elle en vaut la peine ! ^^

♦ Ingrédients pour 8 pièces

  Pour le pain :
- 200g de farine
- 1 c.c de levure pâtissière ( de la levure pour la brioche c'est parfait ! ♫ )
- 2 c.s de sucre
- 30 g de beurre
-120g de lait entier
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel

♦ Pour le biscuit ( croûte )
- 200 g de farine
- 1 c.c de bicarbonate de soude
- 1 c.c de sel
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 1 bol rempli de sucre

♦ Péparation du pain :

Mettre la moitié de la farine et la levure dans un bol , fouetter pour mélanger , ajouter le sucre et le sel , fouetter à nouveau. Icorporer le jaune d'oeuf et le lait dans le bol, bien mélanger.
Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Pétrir dans le robot 5 min  ( si vous le faite au thermomix il faut le mettre sur la fonction épis) , ajouter le beurre puis pétrir encore 5 min, jusqu’à l'obtention du pâte élastique .
Mettre la boule de pâte dans un bol, couvrir d'un torchon propre, laisser monter la pâte 1h30 dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume .

♦ Préparation du biscuit :

Tamiser ensemble la farine , le bicarbonate et le sel , réserver . Fouetter ensemble le beurre et le sucre , Ajouter le mélange de farine ( farine + bicarbonate + sel ) , l'oeuf , et 3 c.s d'eau, bien mélanger ( encore une fois jusqu'à ce que la pâte soit élastique ^^" ) .
Verser cette pâte sur du film alimentaire et la rouler en cylindre. Mettre au frrigo 25 min

♦ Péparer le melon pan :

Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte à pain du bol, et la diviser en 8 , rouler en boules et laisser reoiser 10 min sur du papier sulfu.
Sortir la pâte du biscuit du frigo et couper en 8 pièces . Les mettres en "sandwish" entre 2 feuilles de morceaux de film alimentaire et presser avec un objet plat pour obtenir des ronds assez grands pour recouvrir la boule de pâte à pain . ( comme un petit chapeau )
Couvrir les boules avec la pâte à biscuit et tremper le haut des melon pan dans le bol de sucre.
Mettre les pains sur une plaque avec du papier sulfu et cuire jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et soient légèrement dorés .

Astuce : Emballer les melon pan dans du film alimentaire à la sortie du four pour qu'ils restent moelleux .


Et voila il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! et si vous voulez vous pouvez ajouter des pépites de chocolats , des fruits secs... dans la pâte à pain  ^^

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1 commentaires

  1. Mmmm ! J'adore les melon pan. Je n'avais encore jamais pensé à les faire moi même.
    Merci pour la recette, je note !

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